| | главная | | дизайн-бюро | | e-mail | |

Из истории геральдики

   Сложный герб, составленный по правилам геральдики, появился в Европе в раннем средневековье (11-12 века). Появление таких гербов было вызвано насущной необходимостью, так как одетого в полный комплект доспехов рыцаря можно было опознать лишь по гербу (Рис.1). В Японии в то же время и в сходной исторической обстановке появились знаки мон.
   Несомненные свидетельства существования геральдики появляются только после первых крестовых походов. Самое раннее такое свидетельство - французский эмалевый рисунок с могилы Жоффруа Плантагенета (умер в 1151 году), графа Анжу и Мэна, изображающий самого Жоффруа с гербовым щитом, где на лазоревом поле предположительно четыре или шесть вздыбленных золотых льва (точное число львов трудно определить из-за положения, в каком нарисован щит) (Рис.2). Граф был зятем Генриха I, короля Англии, правившего в 1100-1135 годах, который, согласно хронике, и пожаловал ему этот герб. Первым английским королём, имевшим личный герб, был Ричард I Львиное сердце (1157-1199). Его три золотых леопарда использовались с тех пор всеми королевскими династиями Англии.
   Спустя столетия после возникновения гербов начинают появляться первые научные работы по геральдике и собственно гербовники, самым ранним из которых, по-видимому, является "Zuricher Wappenroll" ("Цюрихский гербовник"), составленный в 1320 году.


   Герольды систематизировали знания о гербах, выработали общие принципы и правила их составления и распознавания и в конечном счёте создали науку "гербоведение" или "геральдику".
   К 15 веку право утверждать гербы становится прерогативой монархов. Право на владение гербом оформлялось официальной гербовой грамотой.

Формируется несколько разновидностей гербов: государственные, городские, корпоративные (Рис.3) (цехов, гильдий, братств), родов. Свои гербы в Европе имели и многие не дворянские семьи. Чаще всего на таких гербах в символической форме изображалось занятие семьи, помещались они на вывесках, продукции. В России геральдика была заимствована с Запада во 2-й половине 17 в. и сразу приобрела официальное, государственное значение. По указу Петра I в 1722 была создана герольдмейстерская контора при Сенате — Герольдия, в 1726 при Петербургской академии наук учреждена кафедра геральдики. С 1797 составлялся «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи». Право на герб имели исключительно дворянские роды (Рис.4).

Составляющие герба


  Полный герб состоит из щита и внешней части (Рис.5). В основном элементы герба произошли от экипировки рыцаря. Щит для герба обязателен, а внешней части или некоторых ее деталей может и не быть (Рис.6-7). Правомерность внесения тех или иных элементов в герб определяется титулом и сословием армигера (гербовладельца). По современным российским правилам геральдики, в составе общегражданского (бессословного) герба может быть щит (обязательно), простой стальной шлем (типа "железная шапка", "шишак" и т.п.) с бармицей или без неё, нашлемник, намёт, девизная лента. Женский герб может иметь щит только ромбовидной или овальной формы, и не может иметь шлем с нашлемником и намёт. Могут изображаться и личные награды (Рис.8). Щит может изображаться прямо или наклонно, его форма (контур) может быть любой, лишь бы имела некоторое сходство с одним из традиционно употребляемых в геральдике щитов. Девизная лента в российской традиции располагается ниже щита.

Применение гербов

   Гербы размещались не только на оружии, но и на зданиях (обычно над парадным входом), воротах и других архитектурных сооружениях (Рис.9-10). Посуда тоже удачно подошла для демонстрации родовых гербов (рис. 11).

на экипажах, на утвари и убранстве помещений, мебели, посуде. Герб изображался на фамильных гробницах и склепах, на книгах, на принадлежавших фамилии картинах. Герб изображался на печатях, которыми скреплялись важные документы, письма, на почтовых марках. Важнейшую роль играли гербы при чеканке монет.

Со временем геральдика распространилась в самые разные сферы культуры и быта. Гербами украшались ювелирные изделия, и даже канализационные люки.

Государственные гербы

   Изначально гербы появились как опознавательные знаки конкретных людей, т.е. как личные. Но в дальнейшем, передаваясь по наследству вместе с владениями (землями, недвижимостью, имуществом) они приобретают юридический статус в феодальных отношениях, становятся родовыми, клановыми, являясь предметом гордости владельцев и наследников. Затем появились гербы государств, княжеств и отдельных городов. Ну и, конечно же, империй.

История создания каждого герба уникальна, в основе мог лежать герб основателя или правителя города или княжества. В современный герб Великобритании (Рис.12) дважды включён герб английского короля Ричарда I Львиное Сердце из династии Плантагенетов, герб которого в 1198 году стал гербом английского королевства. С 1340 по 1800 год он включал и несуществующий ныне герб французского королевства с золотыми лилиями (Рис.13), покуда у английских королей были претензии на французский трон. После объединения Англии в 1603 году с Шотландией и Ирландией английский герб дополнился их гербами.

Современный герб Канады (Рис.14) включает те же гербы, так как большинство населения Канады приехало из этих стран, с чисто "канадским" дополнением кленовых листьев. Так выглядят полные гербы Великобритании и Канады.

А так - неофициальный герб (эмблема) современной Франции (Рис.15). Гербы государственных или муниципальных образований нового времени просто сочинялись на основе политических и идеологических концепций и традиционной местной символики. Показательны в этом плане гербы бывших колоний (например - Ямайки, Уганды и Новой Зеландии), составленные в основном из экзотических для Европы фигур, но в полном соответствии с европейскими правилами геральдики.

А вот герб Новой Гвинеи по этим правилам даже не может являться гербом, поскольку в нём нет самого главного - геральдического щита, чего не скажешь о гербах Кот-д,Ивуара и Каймановых Островов.

Герб Тайланда тоже без щита (Рис.16). Зато как лаконичен и выразителен герб Египта (Рис.17). Но уж совсем непритязателен герб Хорватии (Рис.18).



Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4


Рис.5

Рис.6

Рис.7


Рис.8




Рис.9

Рис.10

Рис.11


Рис.12

Рис.13

Рис.14

Рис.15

Рис.16

Рис.17

Рис.18




| | главная | | дизайн-бюро | | e-mail | |