| | дизайн-бюро | | главная | | геральдика | |

Разработка личного (фамильного, родового) герба

Личный (фамильный, родовой) герб является графическим символическим аналогом фамилии человека или семьи. Основное требование к гербу – быть легко запоминаемым и узнаваемым, чтобы идентифицироваться с его владельцем. Герб – это не ребус и не зашифрованная биография, хотя в нем могут символически отображаться какие-то основополагающие для всего рода события или факты, но это совершенно не обязательно. Владелец герба сам вкладывает смысл и значение в фигуры, составляющие герб, и может трактовать их по своему собственному усмотрению. В геральдике нет «хороших» и «плохих» фигур или цветов (тинктур). Хотя и существует традиционное толкование тех или иных геральдических элементов, но оно всегда многозначно и не конкретно, поэтому не требует строгого им следования.

Конечно, изображения различного оружия, орлов, львов символизируют бесспорно уважительные качества - силу, мужество (впрочем, в зависимости от положения хвоста у льва, он может быть и "трусливым"), власть и прочие положительные качества и высокие достоинства.

Но в мировой геральдике используются изображения великого множество фигур, предметов естественного и искусственного происхождения, растений, птиц, животных, в том числе и фантастических, и все они призваны обозначить высокие достоинства и личные качества армигера (гербовладельца) или рода, корпорации, территориального или муниципального образования. Во многих гербах фигурируют не менее "благородные" и "мужественные" в привычном понимании, согласно исторически сложившимся в народном эпосе и литературе образным характеристикам, существа: медведь, конь, олень, лебедь и т.д.

Но не реже встречаются зайцы, гуси, лягушки, пчёлы, волки, рыбы и прочие представители реальной и мифической фауны и флоры.

Весьма часто в европейской геральдике встречаются, не очень "уважаемые" у нас бараны, жуки; прекрасно "себя чувствует" в геральдике и козёл, правда в гербе швейцарского округа Энтремонт ему несколько "не повезло".

Но есть и уж совсем жутковатые и чрезмерно пикантные гербы, и, тем не менее, они существуют и являются предметом гордости реальных людей.

Геральдика не подвластна ханжеству и предрассудкам!

Эталоном герба является его словесное описание (блазон), а не само изображение. Поэтому, рисунки герба могут выполняться разными художниками в разных стилях, и если они сделаны геральдически грамотно, то все будут иметь равноправное значение.

Герб, принятый как личный, как и фамилия, - передаётся по наследству по мужской линии, и в таком случае становится фамильным (родовым). В отличие от фамилии, герб является отличительным уникальным знаком, т.е. одинаковые гербы могут иметь лишь состоящие в прямом родстве, но не однофамильцы. Состав герба определяется заказчиком (при квалифицированной консультации геральдиста) при его разработке, и зависит от его принадлежности к тому или иному сословию и наличию титулов. Состав герба княжеского, баронского и т.д. рода существенно отличается от нетитулованного дворянского, а общегражданский (бессословный) - от вышеназванных. На рис.1 - пример дворянского герба Российской Империи.

В состав полного герба нетитулованного дворянского рода входят: щит, турнирный шлем, дворянская корона, нашлемник, намёт и девизная лента. Бурелет (бурлет) (свитая в жгут разноцветная нашлемная повязка), широко используемый в западно-европейской геральдике, также является атрибутом дворянского герба. Щитодержатели, мантии, подножия и титульные короны включались в гербы лишь титулованных особ и в иных исключительных случаях Высочайшим пожалованием. В настоящее время, для того, чтобы претендовать на владение подобными гербами, необходимы документальные подтверждения принадлежности к дворянскому сословию и владения титулом.

Пример общегражданского бессословного герба, выполненного художником-геральдистом М.Ю. Медведевым - рис.2.

В составе такого герба может быть: щит (обязательно) любой формы (в женских гербах - только ромбовидный и овальный); шлем - простой стальной, типа "железная шапка" (айзенхут, шапель) или шлем-шишак с бармицей, либо без неё. Другие дополнения (забрала, стрелки, науши и т.д.) недопустимы, так же как и накладные украшения из других металлов, кроме стали; нашлемник, - может состоять из любых предметов, кроме корон (в т.ч. княжеских шапок) и бурелета; намёт, - как правило, финифтяной снаружи и подбитый металлом, повторяющий основные тинктуры щита. (В женских гербах шлем, нашлемник и намёт отсутствуют. В определённых случаях используются пальмовый венок, верёвка с узлами или завязанная бантом лента); девизная лента имеет один из основных цветов (тинктур) герба, но может быть подбита другим цветом. Девиз сочиняется армигером и пишется на любом (достаточно распространённом) языке.

На примере фамильного герба показано, что все три изображения, не смотря на их отличия, являются одним и тем же гербом. Справа - женский вариант.

Пример поиска оптимальной композиции и цветового решения в процессе разработки герба:

На стадии составления герба используются схематические (упрощенные) изображения элементов герба. После согласования и утверждения эскиза производится окончательная оригинальная отрисовка герба. Примеры выполненных гербов:

Личные (родовые) гербы, выполненные разными художниками-геральдистами

Средневековый стиль исполнения гербов:

Гербы российских дворянских родов, выполненные в стиле XVIII века:

Гербы, выполненные художником М.Ю. Медведевым (г.С-Петербург):

Гербы, выполненные художником Д.В. Ивановым (г.С-Петербург):

Гербы, выполненные художником М.К. Шелковенко (г.Рязань):

Гербы, выполненные художником Е.А. Комаровским (г.Москва):

Гербы, выполненные художником С.П. Панасенко (г.Москва):

Гербы итальянского художника Марко Фопполи:

Гербы католических священнослужителей в его же исполнении:

Гербы польских родов:

Изображения гербов разных времён, стран и владельцев (родовые, корпоративные, городские и т.д.), сгруппированные по стилю исполнения, можно посмотреть в галерее гербов. .

| | дизайн-бюро | | главная | | геральдика | |